吳秀碧教授『2022年人際-心理動力團體培訓---進階班』(原第2階工作坊)

講師介紹:

 

吳秀碧教授

學歷
美國北科羅拉多大學諮商心理研究所博士
美國威斯康辛大學瑞佛校區輔導與諮商研究所碩士
國立臺灣師範大學教育學系學士

實務工作
從事團體輔導、團體諮商與治療之教學、研究、訓練,實務及推廣工作等超過四十年。
擔任多項政府和民間機構委員與顧問,為臺灣極為資深的團體諮商與治療領域學者。

經歷
國立彰化師範大學輔導與諮商學系專任教授兼系主任
國立彰化師範大學學生諮商中心主任
亞洲大學心理系專任教授
國立高雄師範大學輔導與諮商研究所博士班團體諮商課程兼任教授
國立暨南大學諮商心理研究所博士班團體諮商課程兼任教授
國立中正大學心理研究所團體諮商課程兼任教授
臺灣團體諮商與治療研究學會創會暨第一屆和第二屆理事長

臺灣輔導與諮商學會理事

臺灣諮商心理學會監事
擔任臺灣輔導與諮商多個重要相關學報之編輯委員與審查委員

榮譽
榮獲中華民國教育學術團體2004年頒授木鐸獎
榮獲臺灣輔導與諮商學會2018年頒贈終身成就獎


國際交流
美國田納西州立奧斯丁彼大學諮商心理學系客座講座(2000年)
擔任三屆美國ACA出版的Journal for Specialists in GroupWork編審委員
馬來西亞總董會特聘講席,以及新加坡、馬來西亞吉隆坡和新山、中國大陸中國心理學會、北京師範大學兩機構附設培訓機構,教授團體諮商課程及帶領相關工作坊

 

一、人際心理動力團體諮商與治療模式介紹

   人出生之後,便生活在人際之中成長與發展。我們每個人從出生之後,在生活的人際環境不斷的在不知不覺之中形塑了我們的人格,也影響了我們每個人如何創造了個人心理的內在世界。無論在個別治療或團體治療,治療和改變的歷程,就是一個相反的歷程。在團體的真實、真誠、溫暖、支持和關愛的關係中,一個人可以安心自我試探和嘗試新行為。

 

   人際-心理動力團體諮商與治療的創人吳秀碧教授,是根據從事團體諮商與治療的研究、教學、培訓與實務等工作,達40年之久的研究與經驗所發展的一個治療模式。這個模式最大特色,蘊含了華人文化的「一元論」和家族主義的元素,因此相信人際環境對一個人的影響,同時也相信一個人是「成於內,而形於外」。因此治療方法,在人際方面同時重視人際和諧和個人界線,不只重視團體中的人際影響力,也不偏廢個人內在世界的改變;除了改變了個人的人際型態和互動行為,也重視個人內在世界的轉化與修復。同時,在團體的衝突中,探討衝突的原因與解決策略,改變華人最怕人際衝突的糾結。

 

  此外帶領非結構式團體,對於初學者最困難之處,即在團體歷程的催化與發展,以及對於「團體整體」(group-as-a whole)的掌握與運用,這個原因與現有西方的團體治療理論,在團體發展階段和團體整體的理論缺失最有關係。本工作坊可以協助你體驗、了解與學習非結構式團體諮商與治療的工作方法。在本模式之中,有吳秀碧教授所研發的團體階段理論和階段領導策略作為指引,以及有團體整體的原理可資運用,因此學習效能事半功倍。

 

  最後,人際-心理動力團體諮商與治療模式,是一種非結構式團體,特別重視團體歷程和團體動力的運用,如果你對於非結構式團體治療方法有興趣,我們非常推薦你來參加這個工作坊。 

 

 

二、培訓方式

  人際-心理動力團體諮商與治療培訓課程,共分為三階段的培訓方式,且本訓練課程是梯階式課程,任選一階,可能會使自己的學習混亂,所以必須逐階循序學習。

 

進階工作坊(原第二階工作坊):進階領導訓練

  1. 學習目標:
    1.  學習展開團體初次聚會,各次聚會的技術,以及結束團體的技術。
    2.  學習團體歷程發展的策略。
    3.  學習連結團體內的治療關係與人際關係的技巧,以發展團體凝聚力。
    4.  學習觀察團體中人際層面和團體整體的現象,以及學習介入的技術。
    5. 獲得人際-心理動力團體諮商與治療訓練課程第二階段的學習資格。
  2. 學習方式: 示範、演練、現場督導,以及小組討論。
  3. 參加對象:
    1. 助人相關領域 (心理、輔導與諮商、社工、臨床心理)等實務工作者。
    2. 有興趣學習非結構式團體帶領者,包括相關科系研究生。
    3. 需研習過第一階工作坊或精進班之體驗組。
    4. 在彰師大吳秀碧博士的博班實驗室團體諮商課程當過一學期旁聽生。
    5. 在彰師大選修吳秀碧博士博班實驗室團體諮商課程的博士生。
  4. 上課時數:3天(共24小時)
  5. 上課日期:

2022年09月09-11號日間09:00-16:00(星期五-星期日) 共3天,10與11號晚間 18:00-21:00(共24小時),報名網址:http://bur.tw/aBq8

2022年11月18-20號日間09:00-16:00(星期五-星期日) 共3天,19與20號晚間 18:00-21:00(共24小時),報名網址:http://bur.tw/sNDG

 
  1. 預計人數:至多28人,15人以下不開課。

相關檔案: 無

相關網址:  

閱覽次數: 187